Serge Greatvillage, esq. (deceaseddiary) wrote,
Serge Greatvillage, esq.
deceaseddiary

Облачно, возможен Смауг

Я ждал этот фильм. Посильнее предыдущего и, подозреваю, следующего - по той странной и мне самому непонятной причине, что во "Властелине Колец" мне больше всего пришлась по нраву именно срединная часть (особливо режиссерская ее версия, pure magic), и у меня были наивные надежды, что Петя сможет провернуть фокус повторно и выдать такой огрызок без конца и начала, который чисто на таланте постановщика выйдет вполне самодостаточным произведением. Ну или хотя бы огрызок, но - великий (а "Две башни" великие и как отдельный фильм, и как часть истории).
Не склалось ни с тем и не с другим.
Первая и главная претензия - Петя вошел во вкус и снимает не прилежные и более-менее близкие к тексту экранизации, а нечто очень такое по мотивам. Очень, очень странно видеть кино под названием "Хоббит", в котором титульный персонаж - фактически второплановый, один из многих. Это работало во "Властелине Колец", потому что он изначально эпик, охватывающий судьбы множества существ, но "Хоббит"-книга - относительно локальная история, и Бильбо всегда остается ее центром. Это более-менее соблюдалось в "Нежданном путешествии", хотя там уже звенели тревожные звоночки типа получасовой справки о геополитической ситуации в Средиземье во время прямого включения с совета магов, но в "Пустоши Смауга" Петя совсем потерял берега, и центральным действующим лицом попеременно становятся Торин, Леголас, Тауриэль, Гэндальф, Бард, гном-фотомодель, орк-антимодель... ну, вы поняли. О том, что Бильбо - главный, кино нехотя вспоминает ближе к финалу, неохотно позволяя Ватсону всласть попикироваться с Шерлоком, но после вновь задвигая несчастного полурослика в массовку к гнумам.
Вторая претензия плавно вытекает из первой - в фильме Слишком. Много. Воды. Мыльный пузырь, а не кино. Первая часть оставляла схожее впечатление, но та больше страдала от фирменной джексоновкой страсти к гигантомании, из-за которой каждая вторая сцена длилась в несколько раз дольше, чем по-хорошему следовало бы. Но в "Пустоши" появилось множество, скажем так, интерлюдий, преимущественно комического характера, которые сюжету не служат ну вообще никак. Некромант пять минут уговаривает Азога забить на Торина и возглавить войско - очень познавательно, но зачем? Сплав на бочках превратился в гонку с препятствиями, венчает которую бенефис Бомбура с его доебаррель-роллом и боевым стилем "бешеное веретено", и это все очень круто и смешно, но - зачем? Мэр озерного города шутит про выборы, а его слуга косплеит Гнилоуста и выливает помои в окно - мило, но... зачем? Шпионы за Бардом разыгрывают целый спектакль 'commence operation' - опять-таки, мило (дедок с повязкой на глазу - мой кумир), но З.А.Ч.Е.М.?. Конфронтация со Смаугом растянута в получасовую помесь веселых стартов с невероятными механизмами - ЗОЧЕМЪ?! Это только первое вспомнившееся, такого порожняка там вагон. Про отсебятную сайд-стори с Тауриэль молчу, это отдельная печальная песнь...
Хотя нет, от пары слов не удержусь, Если кратко, то по Тауриэль очень хорошо заметно, что она сценарный вписок, а не оригинальный персонаж. Очень херово она прописана, если честно. Судя по отызам, у очень многих людей сложилось о ней впечатление как о ветреной (мягче всего выражаясь) женщине, которая, узнав о неодобрении бойфрендового папашки, моментально сдается и бежит искать утешения в беседах о луне с первым встречным красавчиком, к явной печали ее теперь уже экс-бойфренда, который издали взирает на это сурово и в то же время поникши. И оно примерно так и есть, да. Но все это семечки по сравнению со сценой исцеления. Небольшое отступление: Питер вообще-то тонко чувствует материал, с которым работает, но иногда - очень, к счастью, редко - мизинтерпретирует его и выдает сцены - как правило, к счастью, короткие - повышенной кошмарности и неуместности. Меня каждый раз передергивает, когда я вижу мутацию Бильбо в Голлума во время ломки по кольцу в "Братстве". Она уместна там, как клоун на похоронах, и только служит горьким напоминанием о тяжелом низкожанровом прошлом режиссера, так до конца и не изжитом. Но в "Пустоши" Петя переплюнул это камео дешевого ужастика, превратив невиннейший момент в натуральное софт-порно. Просто пересмотрите это: Тауриель, окутанная сиянием, совершает ритмичные покачивания, счастливо улыбаясь и нежно мурлыкая что-то... Воу. Не, справедливо, что каждый все воспринимает в меру своей испорченности, но в наш циничный век кто-то же должен был понимать, что это может - а значит, будет - воспринято превратно - и не почесался ничего изменить. Самое же печальное, что буквально сразу после этой херотации следует безумно трогательный и милый крупный план на соприкасающиеся пальцы, и это прям высший пилотаж; и такое странное соседство, как минимум, на пару минут выбивает из колеи.
Ну и не претензия, а так, скулеж, - ну зачем, зачем Джексон так быстро вырулил обратно на властелиновские шаблоны, если здесь они не работают? "Пустошь Смауга" тяжеловесна и пасмурна; от легкости и сказочности оригинала, с грехом пополам просвечивавшей в перегруженном первом фильме, с самого начала ни следа. При этом, повторяюсь, постоянные комедийные вставки на поддержание такой атмосферы отнюдь не работают. Кино знает, что оно должно быть сказкой, но решительно не хочет ей быть, оно хочет быть новым "Властелином Колец". Зачем?
У нас уже есть один.
Дайте лучше "Хоббита".
И пару ласковых про концовку. До сих пор Питеру удавалось находить такие переходные точки, которые одновременно неслабо шибали на эмоциональном уровне, служили своеобразным итогом всего произошедшего и при этом являлись передышкой между важными сюжетными вехами. Финал "Пустоши" в этом плане ужасен, потому что происходит во время важного события. Фильм тупо обрывается на полуслове. Раньше Петя до столь откровенных клиффхэнгеров не опускался.
Вы можете безапелляционно заявить, что все это мелочные придирки, вкусовщина и брюзжание, и даже не будете неправы. Это хороший развлекательный фильм. Увы, я привык к тому, что Джексон способен на большее.
Tags: 2013, кино, лень теги расставлять
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments