Serge Greatvillage, esq. (deceaseddiary) wrote,
Serge Greatvillage, esq.
deceaseddiary

  • Mood:
  • Music:

Пересмотрофобия

Откровенно боюсь пересматривать все виденное в детстве. Детские впечатления - самые яркие. У меня до сих пор психотравма из-за "Летающего корабля-призрака"...
Когда мне было лет этак восемь, я увидел первую треть мультфильма по телеку и был буквально потрясен. Люто, бешено хотел посмотреть целиком (а потом пересматривать снова, и снова, и снова... в детстве волшебным образом находилось время для всего), но названия мультика не знал, так как смотрел не с начала и даже без рекламных пауз (не знаю, как принято сейчас, но тогда после рекламы внизу на пару секунд высвечивалось название тайтла), канал, где шел показ, как назло не запомнился (так что сканить газетку с программой передач на предмет инфы было бесполезно), гугл с тырнетами в страну еще не привезли, а по моим сбивчивым описаниям никто ничего так и не опознал. Ох, как же я страдал...
Время шло, я вырос и совсем забыл эту историю. Лет примерно пятнадцать спустя взялся за просмотр всех творений некоего Хаяо Миядзаки - среди прочего, древний мульт, на котором тогда еще юный и зеленый сказочник был лишь рядовым аниматором. И вот смотрю я его, смотрю, и чем дальше смотрю, тем сильнее меня мучает дежавю. На сцене с шайтан-газировкой оно стало настолько сильным, что стало перекрывать просмотр - я уже не столько смотрел кино, сколько мучительно пытался вспомнить, что же это оно мне такое напоминает, давно забытое... И вот наконец, на сцене появления мужика с черепом вместо головы - той самой, за которой последовало роковое отключение электричества тем далеким вечером, и, к слову сказать, весьма эффектной для детского-то мультика полувековой давности - я прозрел, я вспомнил, и вскочил на ноги, и воздел руки к небу, и взвыл, и начал рвать на голове волосы. В общем, я был жутко расстроен - ведь то, что я наблюдал, лишь отдаленно походило на то, что так впечатило меня когда-то. То, что я запомнил, было намного красивее, намного эффектнее, намного более... Намного более. А то, что я видел сейчас, было его слабым подобием, бледной тенью, андресосяновским римейком. Известная история: богатое детское воображение запомнило не столько виденное, сколько свои впечатления от виденного, и действительность проигрывала фантазии. Настроение было безнадежно испорчено; еще одно светлое воспоминание стало серым. Я даже не могу сейчас сказать, каково мое отношение к этому мультфильму, хороший он или как - первый просмотр ведь не задался, а второй, на холодную голову, пока еще не состоялся. Такие дела.
В следующий раз я расскажу вам пару случаев из своей игровой практики, заставившие меня возненавидеть прохождения и чит-коды. Ну или не расскажу. Сами видите, как нынче дела с наполняемостью этого журнальчика.
Совсем кратко: Iron Man 3 - небезнадежное, но говно; Star Trek Into Darkness - хороший фильм, но плохой римейк; и да - это все мое кино за весь май. Насчет этого сразу должен сказать, что уже почти год подрываюсь написать программный текст "Как я перестал беспокоиться и разлюбил кинематограф", но воз и ныне там. Причина моим постоянным читателям (лол, такие еще есть?) известна, и в этом плане ничего не изменилось. И, видимо, это навсегда. Но я все-таки предпочту сохранять оптимизм и хоть иногда высовывать нос над писательским барьером (вот как сейчас).
P.S. Запись частично инспирирована постом ya_doran'а, за что ему отдельное человеческое спасибо.
Tags: 2013, dailies, i am excited, аниме убивает, кино, махровое ретро, просто лень, случай был, уважаемые коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments